炊飯器で簡単*抹茶のケーキ レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 1/2カップ
- 抹茶 小さじ1
- ゆであずき 1缶
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ボールにホットケーキミックスと抹茶を入れて混ぜる。
-
2
牛乳とときほぐした卵を入れてさらに混ぜる。
あずき缶も加えたら、ゴムべらに変えてさっくりと切るように混ぜていく。
最後にサラダ油を加えて軽く混ぜる。 -
3
炊飯器の窯に流し入れ、トントンして形を整える。
早炊き1回。見てみてようじを刺して生感がなければOK。
(生なら早炊きをもう1回) - 4 網にのせてさましたらできあがり◎
きっかけ
職場の教室で茶道を行い、残った抹茶をもらいました。どうしようか考え、よく作る炊飯器ケーキで抹茶味を作ってみようと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
あまりぐるぐると粘りがでるほど混ぜすぎないように! 炊けたら必ず網の上で乾かすように冷ましましょう。すぐ皿に取って保存すると、水分のせいで下の部分がべちょっとしてしまうことがあります。
- レシピID:1320000844
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
2 件
プレゼントしても喜ばれます^-^