●小アジの南蛮漬け● カルシウム不足の方必見! レシピ・作り方

●小アジの南蛮漬け● カルシウム不足の方必見!
  • 約15分
  • 300円前後
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骨まで食べれてカルシウム不足の女性にはいいですね♪

保存も利くので尚更主婦の味方です❤

アジはコレストロール値を下げる働きがあるので、高血圧の型にも最適♬

材料(4人分)

  • 小アジ 約15匹
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 少々
  • 鷹の爪 1本
  • レモンスライス 2枚
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • ●酒
  • ●酢
  • ●醤油
  • ●砂糖
  • ●本だし 少々

作り方

  1. 1 小あじはぜいご、内臓をとる
  2. 2 玉ねぎをスライス、ニンジンを細切りにする。
    保存用のタッパーに生のままひいておく
  3. 3 小あじを塩・胡椒して、小麦粉をまぶしよくはらう。

    170℃の油でよく揚げる(泡が細かく、あまりでなくなるまで
  4. 4 あがった③を②の野菜の上にのせる
  5. 5 タレ●をあわせ、軽く火にかけ暖める(70℃ぐらい)
  6. 6 タレをタッパーに入れ、レモンスライスと鷹の爪をいれ、キッチンペーパーをかぶせて、荒熱がとれたら、冷蔵庫にて保管。 
    5時間ぐらいしたら味がのっておいしいです☆

きっかけ

カルシウム不足の私の為に主人が作ってくれました

おいしくなるコツ

☆上手く保存したら1週間から2週間ぐらいもちます♪ ☆タレ●は配合(比率)なので、量に合わせて変えてください

  • レシピID:1320000837
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
小アジの南蛮漬け
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