電子レンジで☆簡単鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ 150g
- しょうがのみじん切り 大さじ1
- しょうゆ、三温糖(砂糖) 各大さじ1.5
- みりん、酒 各大さじ1
作り方
-
1
耐熱容器に材料を入れてよく混ぜます。
蓋かラップをして電子レンジで700Wで1分加熱します。 -
2
一度よく混ぜてもう一度電子レンジで1分加熱します。
ミンチ全体が色が変わって汁気がふつふつとしていたら加熱終了します。 -
3
蓋をしたまましばらく蒸らして粗熱が取れたらできあがりです。
よくミンチをほぐして使ってください。
きっかけ
鶏ミンチが胸肉だとパサつきやすいので電子レンジでさっと加熱するほうがしっとり仕上がる気がします。
おいしくなるコツ
砂糖は三温糖を使いました。 上白糖なら少し甘めに感じると思いますのでお好みで加減してください。 お手持ちのレンジによって加熱時間を調整してください。 できるだけ短い加熱時間にするとパサつきが最小限に抑えられると思います。
- レシピID:1320000726
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
レポートを送る
3 件