電子レンジで☆簡単鶏そぼろ レシピ・作り方

電子レンジで☆簡単鶏そぼろ
  • 5分以内
vickyvicky
vickyvicky
汁気が少し残るのでしっとり仕上がります♪

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 150g
  • しょうがのみじん切り 大さじ1
  • しょうゆ、三温糖(砂糖) 各大さじ1.5
  • みりん、酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に材料を入れてよく混ぜます。
    蓋かラップをして電子レンジで700Wで1分加熱します。
  2. 2 一度よく混ぜてもう一度電子レンジで1分加熱します。
    ミンチ全体が色が変わって汁気がふつふつとしていたら加熱終了します。
  3. 3 蓋をしたまましばらく蒸らして粗熱が取れたらできあがりです。
    よくミンチをほぐして使ってください。

きっかけ

鶏ミンチが胸肉だとパサつきやすいので電子レンジでさっと加熱するほうがしっとり仕上がる気がします。

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖を使いました。 上白糖なら少し甘めに感じると思いますのでお好みで加減してください。 お手持ちのレンジによって加熱時間を調整してください。 できるだけ短い加熱時間にするとパサつきが最小限に抑えられると思います。

  • レシピID:1320000726
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
しょうが2011 簡単 お弁当 子供
料理名
鶏そぼろ
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さんご0321
    さんご0321
    2021/09/22 11:48
    電子レンジで☆簡単鶏そぼろ
    しっとりと美味しく出来ました!また作りますね、ごちそうさまでした(っ˘ڡ˘ς)
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/02/05 13:08
    電子レンジで☆簡単鶏そぼろ
    美味しく仕上がって大満足ですヽ(*´∀`)ノお弁当にも活用しました♪ごちそうさまでした☆彡
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2013/02/03 23:55
    電子レンジで☆簡単鶏そぼろ
    レンジでシリコンスチーマーで作りました☆簡単で美味しかったです♪ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る