めかじきとさつまあげの照り煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- めかじき 3切れ
- さつまあげ 小4枚
- しょうが(チューブ) 1cm
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
めかじきは一口大、さつまあげは一口サイズに切ります。
たっぷりのお湯にめかじきとしょうがを入れて火を通します。 - 2 写真のようなアク(!?)が出たら、きれいなお水にかえて(約100cc)、砂糖、醤油を入れて水分が飛ぶまで煮たら出来上がりです。
きっかけ
めかじきは高いので、さつまあげも入れて量を増やしました^^さつまあげから良いダシがでて美味しい^^
おいしくなるコツ
味が薄い場合は、砂糖と醤油を同分量追加してください!
- レシピID:1320000677
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 照り煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/02/04 18:50簡単に出来て良かったです♪