うちの豚の角煮 圧力鍋を使って♪ レシピ・作り方

うちの豚の角煮 圧力鍋を使って♪
  • 1時間以上
vickyvicky
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下茹で時のしょうがは冷凍保存しておいた皮を使っています。
皮使用なら大きめのしょうがの1/2個分量が目安です。

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり肉 400g前後
  • ねぎの青い部分 1本分
  • しょうがの皮(あれば) 1/2個分
  • すりおろししょうが 1かけ分
  • にんにく 1かけ分
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ6
  • ☆しょうゆ 70cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆水 500cc
  • ゆで卵 4個
  • ゆでたほうれん草 お好みで

作り方

  1. 1 ※ ☆の用意について…
    予め材料を混ぜておくと、はちみつが硬く混ざりにくいので
    私は計りながら直接鍋に入れています。
  2. 2 ※圧力鍋について…
    うちは小さめの圧力鍋(約4000円で購入)を使っています。
    加熱時間はお持ちの圧力鍋のレシピをご参照頂いて
    調整してください。
  3. 3 お好みの硬さのゆで卵を作っておきます。
  4. 4 圧力鍋に豚肉としょうがの皮、ねぎの青い部分を入れて
    お肉がひたるぐらいの水を入れて強火にかけます。
    20分加圧して火を止めたら5分蒸らします。
  5. 5 蒸気を抜いて豚肉を軽く洗い、食べやすい大きさに切ります。ゆで汁とねぎ、しょうがの皮は捨てて圧力鍋を軽く洗います。
  6. 6 材料表記の上から順に
    砂糖大さじ1→はちみつ大さじ6→しょうゆ大さじ1と小さじ1(20cc)→カップ50cc→酒50cc→水500mlを鍋に入れます。
    (カップ洗わなくてOK?!)
  7. 7 続けてすりおろししょうがとにんにくを入れます。
    鍋を火にかけてはちみつがとけたら豚肉を入れてふたをします。
    加圧5分後、蒸気を抜きます。
  8. 8 ゆで卵がしっかり収まる深めの耐熱容器に煮汁を入れて
    ゆで卵を漬けます。
    (過加熱でゆで卵の白身が硬くならないようにするための方法です)
  9. 9 鍋に残った少なめの煮汁を強火にかけて焦がさないように気をつけながら軽く煮詰めます。
  10. 10 食べる前に9の卵とほうれん草を煮汁に絡めて温めてから器に盛ってできあがりです。
  11. 11 うちはにんにく消費量が少ないので長期保存可能なこちらを使用します。
    ローストタイプなので生より香りがいいように感じます。
  12. 12 最近ではチューブ生姜と乾燥の「粗挽きガーリック」や
    チューブの「ねぎしょうがニンニクミックス」などを味付けの時に使うことが多いです。チューブから4センチ前後ぐらい使っています。

きっかけ

主人が好きなのでいろんなレシピを参考にして好みの味に仕上げました。 しょうがの皮とねぎの青い部分は捨てずに冷凍しておけばいつでも作れます。 ちょっぴりエコレシピかもしれません^^;

おいしくなるコツ

工程5でまな板に油がべったりつくのでキッチンベーパーなどを下にひいて豚肉を切ると片付けが楽です。 ゆで卵が煮汁から出る場合はキッチンペーパーをかけて浸すと均一に色づきます。

  • レシピID:1320000647
  • 公開日:2011/02/17
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つくったよレポート(27件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2024/03/01 17:16
    うちの豚の角煮 圧力鍋を使って♪
    柔らかくておいしかったです。
  • nico.nico
    nico.nico
    2021/03/31 16:19
    うちの豚の角煮 圧力鍋を使って♪
    一度ゆでこぼすので臭みがなくとても味付けも美味しかったです!
    にんにくは調味料と煮るときに入れるのでしょうか?
  • みにまるきびたろう
    みにまるきびたろう
    2021/03/16 20:52
    うちの豚の角煮 圧力鍋を使って♪
    お肉にしっかり味が染みていました!
    おいしかったです❤︎
  • かんんななな
    かんんななな
    2021/02/21 10:46
    うちの豚の角煮 圧力鍋を使って♪
    ほろほろで味もしみていて美味しかったです^_^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011.03.20 19:27

    ☆かわっきんさんへ☆
    こちらこそ嬉しいつくレポ&コメントのダブルハッピーをありがとうございました♪
    お皿も気がついて頂いてよかった~♪さりげなく嬉しい想いを届けてみました(*^m^*)
    実は今日もマヨトーストだったんですよ~しかも娘からのリクエスト!!すでにうちの定番です☆
    この角煮レシピは長々となってわかりづらいだろうな…でもうまくまとまんない…なんて思いながらの掲載でした。
    だから料理は好きだけど得意ではない私の、数少ない自分で作る自分の好きなレシピで(^^;)
    早速作っていただいて嬉しいコメントも頂いてこの喜びをどう表現すればいいの!?っていうのが正直な気持ちです~っ!!!ほんとマヨトーストと角煮に感謝です(笑)ありがとうございました♪

  • かわっきん
    かわっきん
    2011.03.20 11:51

    vickyvickyさん♪
     先日は私のレシピにつくレポ、ありがとうございました(*^0^*)リピれぽ頂けると、ホントに気に入っていただけたんだなぁって、めぇ~っちゃ!嬉しくなっちゃいました。しかもマヨキライの娘ちゃんが食べてくれただなんて!
     昨日、ピックアップレシピのこの角煮を見て、どうしても角煮!角煮が食べたい~ってなっちゃって(^-^ა)いつも角煮って4~5時間煮込んでるからその感覚で朝市でスーパーへ行っちゃいました。
     けど、vickyvickyさんのレシピだと一時間ちょいで出来てとっても美味しくて!夜ご飯用なのに思わずお昼に食べたくなってしましました(笑)
     そう!昨日はvickyvickyさんと相思相愛♡だったのね~♡(。→ˇ艸←) と頂いたコメント読みながら嬉しくレポ投稿しました♡
     ホント、ハッピーになれるコメントありがとうございます♡

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