とりひき肉のあんかけ大根 レシピ・作り方

とりひき肉のあんかけ大根
vickyvicky
vickyvicky
大根は米のとぎ汁の濃度の濃いはじめの方から使いますのでお米を洗うときはとっておいて下さい。

材料(2~4人分)

  • 鶏ミンチ 100g
  • ★本つゆ 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★おろししょうがか絞り汁 小さじ1/2
  • ★水 300ml
  • 大根 1/2本~
  • 米のとぎ汁 適量

作り方

  1. 1 大根を幅1.5~2センチに切り皮をむきます。
    お好みで厚くしたり半月ぎりなどに切ってください。
  2. 2 米のとぎ汁を大根がかぶるぐらいに鍋に入れて大根を下茹でします。
  3. 3 竹串がささる程度に固めに煮たらざるにあげておきます。
  4. 4 ★の材料を鍋に入れ、火にかける前に鶏ミンチを入れてよく混ぜてから火をつけます。
  5. 5 ミンチの色が変わったら大根を入れて一緒に煮ます。
    大根が煮崩れない程度にやわらかくなったらできあがりです。

きっかけ

とり胸肉のミンチが残っていたのであんかけにしました。 これなら肉のかたまりが苦手なうちの子も食べてくれます。

おいしくなるコツ

下ゆではひと手間ですが、大根の味のくせをとりおいしくなるのでうちでは欠かせません。 まとめて下ゆでしておけば煮物やお味噌汁に入れたりと便利です。

  • レシピID:1320000621
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根料理
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Lapin27
    Lapin27
    2014/04/24 19:30
    とりひき肉のあんかけ大根
    はじめて作りました!
    あんかけって難しいイメージがあったのですが、このレシピのおかげで簡単に美味しく作れました(^^)
  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/03/21 11:42
    とりひき肉のあんかけ大根
    ほうれん草も少しプラスしてみました。簡単にもう1品出来て、助かりました♪ダイコンが安くなってきましたし、また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る