とりひき肉のあんかけ大根 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
大根を幅1.5~2センチに切り皮をむきます。
お好みで厚くしたり半月ぎりなどに切ってください。 - 2 米のとぎ汁を大根がかぶるぐらいに鍋に入れて大根を下茹でします。
- 3 竹串がささる程度に固めに煮たらざるにあげておきます。
- 4 ★の材料を鍋に入れ、火にかける前に鶏ミンチを入れてよく混ぜてから火をつけます。
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5
ミンチの色が変わったら大根を入れて一緒に煮ます。
大根が煮崩れない程度にやわらかくなったらできあがりです。
きっかけ
とり胸肉のミンチが残っていたのであんかけにしました。 これなら肉のかたまりが苦手なうちの子も食べてくれます。
おいしくなるコツ
下ゆではひと手間ですが、大根の味のくせをとりおいしくなるのでうちでは欠かせません。 まとめて下ゆでしておけば煮物やお味噌汁に入れたりと便利です。
- レシピID:1320000621
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根料理
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