失敗なし!!手で持てるチョコフレーク レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 板チョコ(表示を見たら58gでした) 2枚
- コーンフレーク 50~60g
作り方
- 1 コーンフレークは、プレーンでもチョコ味でもOKです。
- 2 チョコレートを細かくして(手で割る程度でOK)湯せんまたはレンジで溶かします。
- 3 【2】にコーンフレークをまぜます。
-
4
平らなお皿などにラップを敷き、その上に好きな形にして並べます。
冷蔵庫に30分位入れて、ラップからキレイにはがれるようでしたら出来上がりです。 -
5
すぐに食べない場合は、冷蔵庫に入れてください。(特に夏)
※食べる10分位前には冷蔵庫から出してください - 6 サイズをかえたのを作り、積んでいくとツリーのようになります。これに粉砂糖をふったり、市販のマーブルチョコなどでデコをすれば、クリスマスシーズンにぴったりなスイーツに変身します☆
きっかけ
チョコフレーク好きだけど、細かくて食べにくい。。。そんなチョコフレークを食べやすい形にしてみました♪
おいしくなるコツ
【4】のチョコレートとコーンフレークをまぜたあとは、手早く成形してください!(寒いと固まってきて成形しにくくなるので) お好みでアーモンドダイスなどを入れても美味しいかと思います☆(私はまだ入れたことがないですが)
- レシピID:1320000511
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- チョコフレーク
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ms562021/11/01 13:17美味しかったです。
-
にっこにこABC2016/02/17 20:14食感がよく、美味しかったです。子どもと一緒でも作りやすかったです。
-
v(。・・。)るん♪03942015/04/09 13:51家にあるもので、簡単に出来て美味しかったです❤
子供が作りました。 -
ajuu2011/02/13 21:55友チョコで作りました。
サクサク美味しくできました。
固まるタイミングがちょっと難しかったです。