基本のスポンジケーキ(21cm) レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ(21cm)
HY1
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最近は21cmという大きさのケーキってないんですかね・・・。ボリュームが欲しい方にはもってこいのケーキです。

材料(約8人分)

  • 薄力粉 120g
  • 砂糖(お好みで調節してください) 100g~120g
  • 4個
  • バター 20g
  • 牛乳 小さじ2
  • バター(型に塗る分) 少々

作り方

  1. 1 まずは型にバターを塗っておきます。(21cmの型)
  2. 2 小麦粉を振るいます。(振るっておかないとダマダマになりやすいです)
  3. 3 卵は白身と黄身に分けます。
  4. 4 白身から泡立てメレンゲにします。
    砂糖は半分程度を少しずつ投入して混ぜます。(砂糖は卵白の起泡力を助けるとか)
  5. 5 黄身も残りの砂糖を入れて泡立てます。
  6. 6 5にメレンゲを半分入れて再度泡立てます。
  7. 7 バターと牛乳はラップをしてレンジで適度に(1分~2分)温めて溶かします。
  8. 8 オーブンを160℃で予熱しておきます。
  9. 9 6に薄力粉を入れてサックリ粉気がなくなるまで混ぜます。底から生地を持ち上げるようにするとよいみたい。(混ぜすぎると膨らまず、混ぜ足りないと粉っぽいケーキになります)
  10. 10 9に残りのメレンゲを入れて混ぜます。(メレンゲを分けて入れると、生地がきめ細かくなるみたいです)
  11. 11 10に7を外側から加えて手早く混ぜます。
  12. 12 型に11を投入し、表面を均したあと、トントンと型を少し落として空気抜きします。
  13. 13 オーブンで約35~40分焼きます。(様子を見ながら焼いてみてください)
  14. 14 焼けた後、型から外せば完成!型からはすぐに外しましょう。
  15. 15 ちなみにボクはその後は半分に切って・・・
  16. 16 デコレーション!(生クリーム200mlに砂糖15gを混ぜて泡立て、お好みでデコレーションです。)

きっかけ

実家にあったケーキの型を貰って来て久々に作ってみました。最近は21cmのケーキってあんまりないんですかね・・。

おいしくなるコツ

黄身から泡立てて、そのまま洗わずに白身を泡立てようとすると白身が泡立ちにくくなるようです。なので、白身から泡立てた方がよいです。

  • レシピID:1320000503
  • 公開日:2011/02/06
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つくったよレポート(4件)

  • まなみょん(=^x^=)
    まなみょん(=^x^=)
    2022/12/03 16:00
    基本のスポンジケーキ(21cm)
    スポンジも型からスルッと外せました!
    バターのおかげですね!
    ありがとうございました。
    写真はにゃんこ大戦争が大好きな息子に作りました。不器用ですが頑張りました
  • 苺☆.。.:*・
    苺☆.。.:*・
    2021/08/03 18:40
    基本のスポンジケーキ(21cm)
    こんな感じになりました。
    家庭用ですね♥
  • 苺☆.。.:*・
    苺☆.。.:*・
    2021/08/03 12:08
    基本のスポンジケーキ(21cm)
    綺麗に焼き上がりました!
    デコレーションが楽しみです♥
  • choco冷凍
    choco冷凍
    2020/11/09 09:59
    基本のスポンジケーキ(21cm)
    大きいスポンジケーキのレシピありがたいです!

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