簡単なカクテキ☆ごはんもお酒もすすみます! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、2cm角くらいに切ります。
-
2
【1】をビニール袋に入れて、塩を入れてよく揉みます。
温度、環境にもよりますが、半日~一晩程度たったら(ふにゃふにゃにやわらかくなったら)、ボールに入れ水にさらします。 -
3
【2】の味見。
塩昆布を入れない方は、少ししょっぱいくらいでOK!
塩昆布を入れる方は、よく塩抜きしてください!(塩分とりすぎになってしまいますので) -
4
水気をよく切り、キムチの素(お好みで塩昆布)をまぜます。
このまま半日~一日置くと出来上がりです。
きっかけ
大根をいっぱいいただき、やわらかくて美味しかったので生で食べれるカクテキを市販のキムチの素を使い作ってみました!
おいしくなるコツ
【2】でよく水を出すのがポイントです(キムチの素を入れたあとに水が出てこないです) 塩昆布でなく、細切りにした昆布でもOK!
- レシピID:1320000472
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- カクテキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mirising2020/12/14 10:28簡単で美味しかったです!次は沢山作ろうと思いまーす!