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豆乳ちぎりパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

豆乳ちぎりパン

20cm角のスクエア型一つ分です。豆乳のおかげでしっとりやわらかに出来上がります。

作り方

  • 1

    強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボールに入れ、豆乳を入れる。へらで混ぜ、だいたいまとまったらこね台へ移す。

  • 2

    こねる。こねる時は手のひらの付け根の部分で生地を台に押し付ける様に広げて、戻して、をくりかえす。

  • 3

    こねているうちに、生地がもごもごしなくなってきたら、バターを入れ、さらにこねる。

  • 4

    バターがなじんだら、生地を指に引っ掛ける様にして軽く持ち上げ、優しく台にたたき置くをくりかえす。

  • 5

    生地を転がし、さらに生地をたたく作業をする。こね終わったら、生地をまるめ、後ろでとじ目をしっかり閉じる。

  • 6

    ボールにとじ目を下にしてボールに戻し、ラップをして一次発酵。40度で50分〜60分。

  • 7

    発酵が終わったらガス抜きをし、16分割。丸めてベンチタイム5分。

  • 8

    ガス抜きをし、丸め直し、バターを塗ったスクエア型に並べる。

  • 9

    ラップをふんわりかけて、二次発酵は40度で20分〜30分。(型から生地が少しだけ頭をのぞかせる位まで)

  • 10

    180度に予熱したオーブンで20分〜25分焼成。焼き上がったら形からすぐはずす。

きっかけ

子供が食べやすい大きさで、好きな分をちぎって食べられるパンを作りたかったので。

レシピID: 1320000374

公開日:2011-01-28 15:57:04.0

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2015.10.28

    成形はテレビに影響されて…(笑)
    豆乳生地がふわふわもちもちで美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

    作っていただいてありがとうございます(^-^)成形がとてもカワイイですね!スゴイ‼︎

    お返事を見る

  • 2015.10.02

    とってももちもちで、子供があっという間に食べてしまいました

    ぽこぽこしていてカワイイですね!作っていただいてありがとうございます(^-^)

    お返事を見る

  • 2014.01.21

    ちぎりパンは初めて挑戦したのですが、お店で売ってるような感じに作れて感動しました!お味も美味しかったです。

    レシピを気に入っていただけてありがとうございます♪

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  • 2013.02.07

    スクエアがなかったので、ケーキ型で焼いてみました。
    豆乳を使ったのは初めてでしたが、やさしい味ですね。

    承認が遅くなりすみませんでしたm(_ _)mこの形、可愛いですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
ちぎりパン

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