豆乳ちぎりパン レシピ・作り方

豆乳ちぎりパン
のぶコ
のぶコ
20cm角のスクエア型一つ分です。豆乳のおかげでしっとりやわらかに出来上がります。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • 小さじ3/4
  • 砂糖 35g
  • 豆乳 200g
  • バター 35g

作り方

  1. 1 強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボールに入れ、豆乳を入れる。へらで混ぜ、だいたいまとまったらこね台へ移す。
  2. 2 こねる。こねる時は手のひらの付け根の部分で生地を台に押し付ける様に広げて、戻して、をくりかえす。
  3. 3 こねているうちに、生地がもごもごしなくなってきたら、バターを入れ、さらにこねる。
  4. 4 バターがなじんだら、生地を指に引っ掛ける様にして軽く持ち上げ、優しく台にたたき置くをくりかえす。
  5. 5 生地を転がし、さらに生地をたたく作業をする。こね終わったら、生地をまるめ、後ろでとじ目をしっかり閉じる。
  6. 6 ボールにとじ目を下にしてボールに戻し、ラップをして一次発酵。40度で50分〜60分。
  7. 7 発酵が終わったらガス抜きをし、16分割。丸めてベンチタイム5分。
  8. 8 ガス抜きをし、丸め直し、バターを塗ったスクエア型に並べる。
  9. 9 ラップをふんわりかけて、二次発酵は40度で20分〜30分。(型から生地が少しだけ頭をのぞかせる位まで)
  10. 10 180度に予熱したオーブンで20分〜25分焼成。焼き上がったら形からすぐはずす。

きっかけ

子供が食べやすい大きさで、好きな分をちぎって食べられるパンを作りたかったので。

  • レシピID:1320000374
  • 公開日:2011/01/28
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豆乳 ちぎりぱん 手ごね スクエア型
料理名
ちぎりパン
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つくったよレポート(7件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2018/11/14 13:44
    豆乳ちぎりパン
    時間があるときはてごねパンは楽しい時間になります。
    ほかほかを夕食にいただきました。
  • 楽々6107
    楽々6107
    2015/10/28 17:09
    豆乳ちぎりパン
    成形はテレビに影響されて…(笑)
    豆乳生地がふわふわもちもちで美味しかったです。
    ご馳走さまでした。
  • 12283085
    12283085
    2015/10/02 22:08
    豆乳ちぎりパン
    とってももちもちで、子供があっという間に食べてしまいました
  • 12283085
    12283085
    2015/10/02 22:04
    豆乳ちぎりパン
    とってももちもちで、子供があっという間に食べてしまいました

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