豆乳ちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ3/4
- 砂糖 35g
- 豆乳 200g
- バター 35g
作り方
- 1 強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボールに入れ、豆乳を入れる。へらで混ぜ、だいたいまとまったらこね台へ移す。
- 2 こねる。こねる時は手のひらの付け根の部分で生地を台に押し付ける様に広げて、戻して、をくりかえす。
- 3 こねているうちに、生地がもごもごしなくなってきたら、バターを入れ、さらにこねる。
- 4 バターがなじんだら、生地を指に引っ掛ける様にして軽く持ち上げ、優しく台にたたき置くをくりかえす。
- 5 生地を転がし、さらに生地をたたく作業をする。こね終わったら、生地をまるめ、後ろでとじ目をしっかり閉じる。
- 6 ボールにとじ目を下にしてボールに戻し、ラップをして一次発酵。40度で50分〜60分。
- 7 発酵が終わったらガス抜きをし、16分割。丸めてベンチタイム5分。
- 8 ガス抜きをし、丸め直し、バターを塗ったスクエア型に並べる。
- 9 ラップをふんわりかけて、二次発酵は40度で20分〜30分。(型から生地が少しだけ頭をのぞかせる位まで)
- 10 180度に予熱したオーブンで20分〜25分焼成。焼き上がったら形からすぐはずす。
関連情報
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- その他
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- ちぎりパン
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