ホームベーカリー早焼きで☆あまフワ食パン♪ レシピ・作り方

ホームベーカリー早焼きで☆あまフワ食パン♪
  • 1時間以上
vickyvicky
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砂糖は三温糖があれば使ってみてください。
やさしい甘さで程よい焼き色が「淡」でもつきます。

材料(4~6人分)

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • 三温糖(砂糖) 20g
  • 3g
  • マーガリン 20g
  • スキムミルク(あれば) 10g
  • 牛乳 190ml
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 HBにすべての材料を所定の場所にいれてスイッチオン!
    焼き色は「淡」コースでどうぞ!
  2. 2 出来立てはとってもやわらかいので取り扱い注意です。
  3. 3 かわっきんさんがなんと!手捏ねで作ってくださいました~♪
    180度で25分、アルミホイルで焼き色を調整して下さって…こんなに手間隙かけて頂き感謝☆
    詳細はコメントをご参考下さい♪

きっかけ

めずらしく早起きした朝、食べるパンがないことに気がついて、 慌てて早焼きコースで作りましたが無事間に合いました~(*^^*)

おいしくなるコツ

そのままでもトーストしてもしっかり甘味があっておいしいです。

  • レシピID:1320000319
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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つくったよレポート(74件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/07/07 00:23
    ホームベーカリー早焼きで☆あまフワ食パン♪
    ふんわり出来上がりました!
    明日の朝食にいただきま~す(^^)
  • YASUYO☆ANPAN
    YASUYO☆ANPAN
    2014/11/09 13:43
    ホームベーカリー早焼きで☆あまフワ食パン♪
    中はふんわり、外はカリッ。ほんのり甘い食パンが早焼きでできました。美味しかったです!
  • maak1227
    maak1227
    2014/05/09 16:28
    ホームベーカリー早焼きで☆あまフワ食パン♪
    リピートです☆余ってたあんこ入りで焼きました(*´▽`*)フワモチで美味しかったです♪また作らせていただきます!
  • vivi2955
    vivi2955
    2014/04/16 16:55
    ホームベーカリー早焼きで☆あまフワ食パン♪
    レーズンINで♪甘ふわ♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 7 件)
  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011.04.08 23:12

    こちらこそ~快諾ありがとうございました♪そしてこちらこそ親近感沸きまくりですよ(^^)/
    愛知にいても関西魂は忘れないで私は兵庫県民やけどお隣の同郷でおってな~☆(笑)
    これからも御世話になります!!よろしくお願いしま~す(*^^*)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011.04.08 22:35

    vickyvickyさん♫♫♬
     レシピ欄に掲載!いいんですか!?嬉しい限りです。
     私はパン教室に通ってたわけでもなく、この「楽天レシピ」で初めてパンを焼いたんです。ようやく慣れてきて、材料と分量があればそれなりに焼けるかなぁ~っていうようになりました。
     きっとパンを焼きたいけどホームベーカリーなくて手ゴネレシピ探してる方結構いると思います。こんな美味しいパンをホームベーカリー持ってないって理由で諦めるのはもったいない!!

     箕面!実は私、豊中の高校に通ってたので箕面にも友達が沢山います。ますますvickyvickyさんに親近感♡

     改めてヨロシクです♡

  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011.04.08 09:59

    おはようございま~す♪
    丁寧に教えてくださってありがとうございます!!
    よかったらレシピ欄に手捏ねバージョンの工程として掲載させて頂いてもいいですか?(^^)

    私もいつか食パン型でチャレンジしてみたいです!ホテルやパン屋さんで売ってるみたいに美味しそうに焼けますもんね~♪
    うちのHBは1斤サイズなので、もし同上の分量で作ってくださったのなら
    パンがのびのびと焼きあがってよりふわふわだったかもしれませんね♪

    お猿さんの件、すっきりしました~(笑)私は実家が三田の近く、住まいは箕面の近くですよ~
    うちは温泉がだーいすきなのでいつか地獄谷温泉に行ってお猿さんと遭遇してみたいです(^^)
    勝手にお勧め温泉を教えてもらった気分で嬉しいです♪

  • かわっきん
    かわっきん
    2011.04.08 09:15

    あっ
    忘れてました。
    うちの型は1.5斤の角食です。それを蓋なしで、ふちからちょっと出るくらいまで二次発酵させました。
    それから焼いてる途中に焼き色がしっかりしてきたのでアルミホイルかぶせました。
    結構大事な事を書き忘れてごめんなさい・・・

  • かわっきん
    かわっきん
    2011.04.08 06:19

    vickyvickyさん♬
    おはようございます(*^0^*)朝から「かわめ~」のレポのお陰で超テンション高いです(≧∇≦)b
     手際のよさ・・・いえいえ、何とか楽することしか考えてないズボラ者です(^-^ა)
    ホームベーカリーいいなぁ。めっちゃ欲しいなぁ。
    このパンは一時発酵 40度 40分。ベンチタイム10分。成形後二次発酵 40度 40分。180度で25分で焼きました。   こんなので参考になるかしら!?

     お猿さん、長野県の「地獄谷温泉」へ行った時の写真なんです。猿が温泉に入るので有名らしい(^^*)
     えっvickyvickyさんは関西にお住まいなんですね!私は今は愛知ですが、大阪の出身です(*^0^*)阪神間の猿と言えば・・・箕面?三田?なぁんて急にvickyvickyさんに親近感かんじちゃいました♪嬉しいコメ&レポホント感謝です(^v^)w

  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011.04.07 23:09

    かわっきんさんへ
    こんばんわ~ お仕事お疲れさまでした!!
    お忙しいのに毎日のお弁当にご飯に、パンまで手ごねで焼いちゃうなんて…
    素晴らしい手際のよさにほんとに頭が下がります!!
    相思相愛で本当びっくり!こんなことって!!てびっくり嬉しかったですよ~♪♪♪
    ホームベーカリーでは焼き色の設定ができるみたいで、柔らかいパンや甘みのあって焦げやすい材料で作るときは焼きすぎて硬くなったり色が濃くならないようにするためのようです。
    オーブンの温度を低めにされて作られたんですか?
    もしよかったら温度と焼き時間、型の大きさなど参考にさせて頂けたら嬉しいです♪

  • かわっきん
    かわっきん
    2011.04.07 22:18

    vickyvickyさん♡
    こんばんわ~
     今日は人参のレポ、ありがとうございました!しかもお子さんのお弁当にも使ってもらえるなんてっ嬉しすぎるぅ~
     このあまフワ食パン、注目のレシピで見た時からずぅっと気になってお気に入りレシピで暖めてたんです。ようやく今日作れました。焼色「淡」コース、というのが分からなかったんですが適当に手捏ねで作らせて貰いました。ホント、ふわんふわんでほんのり優しい甘さ♡定番化させて貰います☆
     ステキなレシピに感謝です(*^0^*)

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