包丁不要♪鮭フレークとたらこほぐしの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 鮭フレーク 大さじ4
- 焼きたらこフレーク 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 360ml-15ml
作り方
- 1 ご飯を洗って30分~1時間浸水しておきます。
-
2
土鍋にお米を入れてから
鮭フレーク、焼きたらこフレーク、酒を入れます。 -
3
酒大さじ1を水加減に含めて360mlになるようにします。
(水加減は米1合に対して180mlです。)
水から大さじ1杯をとります。 -
4
3の水を入れ、蓋をして強火にかけます。
沸騰するまでは蓋をあけて確認しても大丈夫です。
沸騰したら弱火にかけて12分炊きます。 -
5
時間がきたら火を止めて10分蒸らします。
よくほぐしてできあがり。
おこげもおいしさのひとつです。
きっかけ
テレビで紹介していた炊き込みごはん、本当は鮭の切り身と生のたらこが材料だったのですが、 とても簡単でおいしそうだったのでどちらもお歳暮の贈答品で代用してみました。
おいしくなるコツ
テレビではおなべで作っていました。炊飯器でなくおなべの直火で炊くことで おこげができて風味アップさせるそうです。好みでのりを添えて下さい。 子供にはおにぎりにしたら好評でしたよ。
- レシピID:1320000289
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 包丁を使わない料理
- 料理名
- 炊き込みごはん
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つくったよレポート(2件)
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ぴーちゃん32792013/05/01 23:01土鍋がないので炊飯器で炊きましたが、とってもおいしく作れました!
おにぎりにしてもおいしそうですね♪
またつくりたいとおもいます。 -
rakutennn0012011/03/04 20:59タラコがなくて、カニカマをいれました。簡単で美味しかったです。今度また、タラコも入れて作ってみますね!