朝食におやつにふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 マーガリンを耐熱容器に入れ少し電子レンジにかけて溶かしておく。
- 2 卵を小さめのボールに入れてときほぐした後、牛乳と1を入れて混ぜる。
- 3 フライパンに火をつけあたためておく。(強めの中火)
-
4
バールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をいれて泡だて器でよく混ぜたあと、
2を入れてぐるぐる混ぜる。 -
5
よくあたたまったフライパンに4をいれる。直径7~8cmぐらいになるように広げる。
(大き目のフライパンで一度に4枚ぐらい焼けます) -
6
※火加減は強めの中火で焼くといい焼き色がつきます。
ホットケーキよりかなり早い焼き上がりなのでどんどん焼いていく感じです。 - 7 生地がふつふつとしてきたら裏返していい焼き色が両面についたらできあがり。
きっかけ
休日の朝、パンがないときはこれを作って食べます。ふわふわと朝から幸せ気分♪ 時間がたってもやわらかいので残ってもおやつに食べられます。
おいしくなるコツ
可能なかぎり牛乳が多いほうがしっとりふわふわに仕上がります。 卵や小麦粉の水分量で変わるのではじめに焼いたものが波打つようなら生地が硬いので少し牛乳を足して生地を緩めて下さい。
- レシピID:1320000255
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
2 件