現在地

朝食におやつにふわふわパンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 小麦粉

    160g

  • ペーキングパウダー

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • マーガリン(バター)

    大さじ3

  • 1個

  • 牛乳

    270~280ml

  • バニラエッセンス(あれば)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
朝食におやつにふわふわパンケーキ

マーガリンとはちみつがうちの定番ですが、ウインナーに巻きつけて食べるものおすすめです。

作り方

  • 1

    マーガリンを耐熱容器に入れ少し電子レンジにかけて溶かしておく。

  • 2

    卵を小さめのボールに入れてときほぐした後、牛乳と1を入れて混ぜる。

  • 3

    フライパンに火をつけあたためておく。(強めの中火)

  • 4

    バールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をいれて泡だて器でよく混ぜたあと、
    2を入れてぐるぐる混ぜる。

  • 5

    よくあたたまったフライパンに4をいれる。直径7~8cmぐらいになるように広げる。
    (大き目のフライパンで一度に4枚ぐらい焼けます)

  • 6

    ※火加減は強めの中火で焼くといい焼き色がつきます。
    ホットケーキよりかなり早い焼き上がりなのでどんどん焼いていく感じです。

  • 7

    生地がふつふつとしてきたら裏返していい焼き色が両面についたらできあがり。

きっかけ

休日の朝、パンがないときはこれを作って食べます。ふわふわと朝から幸せ気分♪
時間がたってもやわらかいので残ってもおやつに食べられます。

おいしくなるコツ

可能なかぎり牛乳が多いほうがしっとりふわふわに仕上がります。
卵や小麦粉の水分量で変わるのではじめに焼いたものが波打つようなら生地が硬いので少し牛乳を足して生地を緩めて下さい。

レシピID: 1320000255

公開日:2011.01.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.08.20

    朝ごはんに。小さく焼いたので、積み上げてみました~サラダ油使用ですが、ふんわり美味しかったです!

    わぁ~!すごい!なんて美しい焼き色、均一な大きさ、素敵過ぎです☆画像をとっかえっこしてほしいです^^嬉しい素敵レポありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2011.07.27

    自家製ホットケーキMIXで朝食に焼きました。
    焼きが甘すぎました~。でも味はバッチリ~☆
    次回は美味しそうにリピします!
    ご馳走様でした♪

    ruby&naoさん、おはようございます♪すごい!レポがほぼ同時でしたね~!とてもふわふわやわらか感伝わります^^/
    お試し&同時レポとっても嬉しいです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
子供おやつ朝食持ち歩き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲朝食におやつにふわふわパンケーキのページ上部へ