ふわっふわしっとりガトーショコラ レシピ・作り方

ふわっふわしっとりガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
そらぴぃ+
そらぴぃ+
がとーしょこら!喜ばれます。でも簡単です。

材料(18cm人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。型のそこにオーブンシートをしいておく。
  2. 2 チョコレートとバターを湯煎で溶かす。その後、生クリームを混ぜる。
  3. 3 卵黄と砂糖の半量を泡だて器かハンドミキサーでもったりするまであわ立てる。
  4. 4 [2]と[3]を混ぜる。
  5. 5 薄力粉、コーンスターチ、ココアパウダーをあわせてふるい、[4]に加える。
  6. 6 卵白を角がたつまであわ立てる。砂糖の半量を加え、さらにあわ立てる。メレンゲ。
  7. 7 [6]の3分の1を[5]に入れてさっくりとまぜる。残りのメレンゲも混ぜる。
  8. 8 生地を型に流しいれ、[予熱なし]170度のオーブンで45~50分焼く。
  9. 9 焼きあがったら15cmほどの高さから落とす。(焼き縮みを防ぐ)

きっかけ

はじめてつくったガトーショコラ・・・。

おいしくなるコツ

メレンゲがんばれ。

  • レシピID:1320000216
  • 公開日:2010/12/21
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料理名
ガトーショコラ
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