ウナギのかば焼きとオクラの煮こごり♪簡単に懐石風❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 うなぎを細切りにして、さっと沸騰したお湯に通し、ざるに揚げておく
- 2 おくらはボイルして、小口切り
- 3 水・ほんだし・醤油・みりんを沸騰させて、①を入れ、弱火で5分ぐらい煮る
- 4 火を消して、ゼラチン、おくらを入れてかき回す
- 5 テリーヌ型(なければバットなど)に入れ、具を均等に散らして、荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める
- 6 冷やされたらCUTしてできあがり♪
きっかけ
おうちパーティのときにつくりました
おいしくなるコツ
※⑤のときラップをひいておくと出しやすいです♪ ※①で一度お湯に通すことによって、にごらないです♪
- レシピID:1320000169
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 煮こごり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
niwacci2021/07/14 10:23適当な容器がなかったので見た目が悪いですが…おいしいです。
煮汁でちょうどいいと思ったら、固まってみたらしょっぱかったので薄いかな?くらいで次はやってみます。
おうちパーティのときに前もって作っておけるのもいいですね❤
写真の一番右です★