ウナギのかば焼きとオクラの煮こごり♪簡単に懐石風❤ レシピ・作り方

ウナギのかば焼きとオクラの煮こごり♪簡単に懐石風❤
  • 約30分
  • 300円前後
++++
++++
煮こごりっておしゃれなのに簡単♪
おうちパーティのときに前もって作っておけるのもいいですね❤
写真の一番右です★

材料(4人分)

  • うなぎの蒲焼 1/3尾
  • おくら 3本
  • ゼラチン 5g
  • 醤油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 250cc

作り方

  1. 1 うなぎを細切りにして、さっと沸騰したお湯に通し、ざるに揚げておく
  2. 2 おくらはボイルして、小口切り
  3. 3 水・ほんだし・醤油・みりんを沸騰させて、①を入れ、弱火で5分ぐらい煮る
  4. 4 火を消して、ゼラチン、おくらを入れてかき回す
  5. 5 テリーヌ型(なければバットなど)に入れ、具を均等に散らして、荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める
  6. 6 冷やされたらCUTしてできあがり♪

きっかけ

おうちパーティのときにつくりました

おいしくなるコツ

※⑤のときラップをひいておくと出しやすいです♪ ※①で一度お湯に通すことによって、にごらないです♪

  • レシピID:1320000169
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
煮こごり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • niwacci
    niwacci
    2021/07/14 10:23
    ウナギのかば焼きとオクラの煮こごり♪簡単に懐石風❤
    適当な容器がなかったので見た目が悪いですが…おいしいです。
    煮汁でちょうどいいと思ったら、固まってみたらしょっぱかったので薄いかな?くらいで次はやってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る