ヨシダソースdeジャガイモ豚肉炒め!男性が好きな味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて芽を取り除く。
- 2 1をスライサーで薄く切る。スライサーが無ければ、千切りにする。
- 3 2を水の張ったボールに入れ、きれいな水になるまで流水で洗う。切ったジャガイモは空気に触れると赤く変色するので作るまで水に漬ける。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、中火にかける。豚肉は切らずに入れてお箸とヘラで炒めながらカットする。3をざるにあける。
- 5 水切りしたジャガイモを4に入れ、透き通るまで炒める。
- 6 ヨシダソース大さじ4を入れジャガイモと絡めながら炒める。ジャガイモをつまんで好みの固さで火を止める。(我が家は半生が好み)
- 7 6を皿に盛り付けて出来上がり。大人はお好みで豆板醤を添えて食べてください。
- 8 豚の切り落としは、おおよそ100グラムづつ冷凍して使っています(例400グラムを4つにラップ)。夕食に使うなら、朝一つを冷蔵庫へ
きっかけ
一度思いつきで作ったら美味しくて、それからは我が家の超定番です。材料も安定した価格のものばかりだし、家族もお客もこれ作ると喜ぶのでママには嬉しい一品です。
おいしくなるコツ
ヨシダソースグルメのたれが味の決め手です。これさえあれば、間違いなく作れます。豚肉やジャガイモは少々焦げても美味しくできあがります!
- レシピID:1320000153
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモ豚肉甘辛醤油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません