現在地
 > 

豆腐と鶏つくねのミルフィーユ仕立て♪ オサレです♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豆腐

    1丁

  • 鶏ミンチ

    150g

  • 山芋

    30g

  • ホウレン草

    1束

  • 醤油

    小さじ1と1/2

  • 小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

  • 万能ネギ

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐と鶏つくねのミルフィーユ仕立て♪ オサレです♪
  • 300円前後

和食って美味しい!けど見た目が地味。。。
そんなお料理もかわいく演出♪
シンプルだけど美味しい、あっさり頂けます★

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーにくるんで重しを乗せて水気を切るために放置
     (一時間ぐらい)ペーパーは何度かかえる

  • 2

    ミンチに醤油1/2・酒・小口ネギを入れて粘りが出るまでねる

  • 3

    豆腐をつぶして、山芋・醤油小さじ1・みりんを入れてよくねる

  • 4

    小皿にラップをひき、上にセルクルを乗せ、③の豆腐・②のミンチ・③の豆腐の順にしっかりとつめる(セルクルの内側にサラダ油を塗る)

  • 5

    ④にラップをかぶせて、中火で8~10分ぐらい蒸す

  • 6

    水7・醤油1・みりん1・だし少々(上記の分量外)を小鍋に入れて、沸騰したら刻んだホウレン草を入れ、片くり粉であんにする

  • 7

    出来上がった⑤に⑥をかけて出来あがり♪

きっかけ

和風のお料理もオシャレに演出したくてつくりました

おいしくなるコツ

薄味なので、濃い味が好きな方はあんに、少量の塩を足すか、醤油を足してください♪
離乳食にもばっちりです★

レシピID: 1320000150

公開日:2010.12.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐と鶏つくねの蒸し物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲豆腐と鶏つくねのミルフィーユ仕立て♪ オサレです♪のページ上部へ