抹茶DEローズ レシピ・作り方

抹茶DEローズ
  • 1時間以上
  • 500円前後
maroronn
maroronn
形も可愛くて、抹茶好きにお勧めのパンです

材料(6個4/人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 抹茶 小1
  • イースト 小1
  • 砂糖 大2
  • 牛乳42℃+卵1/2 160cc
  • 小1/2
  • 無塩バター 25グラム
  • 白あん 200グラム
  • 抹茶 小1
  • 上塗り用卵 1/2個

作り方

  1. 1 200グラムの白あんに抹茶小1を混ぜて、抹茶あんを作ります
  2. 2 捏ねて1次発酵40度で40分
  3. 3 ガス抜きして6等分して10分ベンチタイム
  4. 4 餡を大まかに6等分する
    生地をたて12センチ横16~18センチの長方形に伸ばして
    餡を手前1/2に乗せる
  5. 5 生地を二つ折りに閉じて
    カードで
    2本切り目を入れる
  6. 6 切り目が開くように
    斜めに捻じる
    斜めにもう1度捻じって
    端をつっくけて丸く整える」
  7. 7 こんな感じで、8センチのセルクルにバターを塗って入れます。2次発酵20分
  8. 8 生地に卵を塗り190℃15分から18分位で焼きます

きっかけ

抹茶も大好きなんで抹茶づくしで作ってみました

おいしくなるコツ

7番で、丸く形を整えましょう

  • レシピID:1320000129
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
抹茶あんぱん
maroronn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る