もっちもち♪な茶碗蒸し★ プルプルです~❤ レシピ・作り方

もっちもち♪な茶碗蒸し★ プルプルです~❤
  • 約15分
  • 100円以下
++++
++++
材料は卵1個に合わせた分量なので、2倍3倍にして作って下さい。
もっちもちですごく美味しいです♪

材料(1.5人分)

  • 1個
  • 180cc
  • だしの素 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/4
  • 少々
  • 中身(おもち、ホウレン草、えび、しめじ) お好みで

作り方

  1. 1 まず鍋に水をいれ、沸騰したら、だしの素、醤油、塩を入れて冷ます
  2. 2 卵を溶いて、冷めた①と混ぜてから、ざるでこして、滑らかにする
  3. 3 具を器に入れて、沸騰した蒸し器に、最初2分中火の後5分弱火で出来上がり♪

きっかけ

お正月の残りのおもちをINしてみました★

おいしくなるコツ

離乳食にもぴったり♪うちの子は茶碗蒸しが大好きです★ おもちはすごく小さくしてからあげてくださいね~~

  • レシピID:1320000112
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ++++
    ++++
    2010.12.08 09:31

    >miosephiさま♪
    なるほど!ガラスの器だと、蒸し加減がわかるんですね~!
    器の大きさで蒸し加減って左右されちゃうし、難しいですよね★
    是非また作ってみてください~~❤

  • mjosephj
    mjosephj
    2010.12.08 00:05

    蒸し加減に全く自信がなかったので、ガラスの器で様子を見ながら作りました ^^;
    またチャレンジしたいと思います。ありがとうございます♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る