鯛かぶとの煮付け♪ ご飯もお酒もすすみます❤ レシピ・作り方

鯛かぶとの煮付け♪ ご飯もお酒もすすみます❤
  • 約15分
  • 300円前後
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お酒にも、ご飯にもあう鯛かぶと♪
大き目の鯛かぶとなので、小さいのを使う方は2匹分でこの調味料で★

材料(2人分)

  • 鯛のかぶと 1匹分
  • みょうが 1玉
  • 150cc
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 50cc
  • ほんだし ちょっと

作り方

  1. 1 みょうがを千切りにして水に浸しておく。(お好みで白髪ねぎでも♪)
  2. 2 鯛のかぶとをさっとお湯にくぐらせて、冷水にとりウロコと血合いを取る(鯛のえらは手を切りやすいので注意☆)
  3. 3 かぶとの入る大きさの鍋を用意してお湯を沸かして、他の身を下にして、一番上にかぶとが来るように入れる。(かぶとの煮崩れを防ぐ)
  4. 4 その中にお酒を入れて煮る。(中火)
  5. 5 5分ぐらいしたら砂糖を入れてさらに三分ぐらい煮る。
  6. 6 醤油、みりん、ほんだしを入れて落し蓋をして弱火で炊く。
  7. 7 たれがあわが出るようになったら鯛にかけながらてりをつける。
  8. 8 味を見てミョウガをのせてできあがり!

きっかけ

鯛を一匹さばくと、必ずあまる頭。煮付けで美味しくいただいちゃいます♬

  • レシピID:1320000101
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鯛かぶとの煮付け
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