鯛かぶとの煮付け♪ ご飯もお酒もすすみます❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みょうがを千切りにして水に浸しておく。(お好みで白髪ねぎでも♪)
- 2 鯛のかぶとをさっとお湯にくぐらせて、冷水にとりウロコと血合いを取る(鯛のえらは手を切りやすいので注意☆)
- 3 かぶとの入る大きさの鍋を用意してお湯を沸かして、他の身を下にして、一番上にかぶとが来るように入れる。(かぶとの煮崩れを防ぐ)
- 4 その中にお酒を入れて煮る。(中火)
- 5 5分ぐらいしたら砂糖を入れてさらに三分ぐらい煮る。
- 6 醤油、みりん、ほんだしを入れて落し蓋をして弱火で炊く。
- 7 たれがあわが出るようになったら鯛にかけながらてりをつける。
- 8 味を見てミョウガをのせてできあがり!
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- 鯛かぶとの煮付け
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大き目の鯛かぶとなので、小さいのを使う方は2匹分でこの調味料で★