牛すじ味噌煮♬ コラーゲンたっぷりです! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ 300g
- こんにゃく 1枚
- 大根 1/5本
- 酒 200cc
- 水 1ℓ+適量
- 酒 100cc
- 味噌(赤味噌でも合わせでもOK) 80g
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ2
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 牛すじは適当な大きさに切ってからサッとボイルして軽く水洗いする。
- 2 大根は1.5cmぐらいの厚さのいちょう切りにして風呂吹き大根にする。
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3
①を水1000ccと酒200ccでコトコトと弱火で1時間ぐらい煮る。
(水が少なくなったら足しながら) - 4 スジがやわらかくなってきたら、煮汁を半分より多いぐらいまで煮詰める。
- 5 煮ダレの調味料(酒・味噌・砂糖・醤油・鷹の爪)を入れて風呂ふき大根も入れてさらにコトコト煮詰める。
- 6 30分ぐらい弱火で煮詰めて汁が少なくなってきたら出来上がり!白髪ねぎ、七味をトッピングするとさらに美味しいです♬
関連情報
- 料理名
- 牛すじ味噌煮
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煮込んだ牛すじが口の中でとろけます♬