カスタードとジャムのミニパイ レシピ・作り方

カスタードとジャムのミニパイ
  • 約30分
  • 500円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
パイシートを使って作った器に、カスタードとジャムをトッピング。

材料(4人分)

  • パイシート 2枚
  • いちごジャム、キウイジャム 大さじ2ずつ
  • 牛乳 200cc
  • 1個
  • 砂糖 25グラム
  • バター 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • コンスターチ 15g

作り方

  1. 1 カスタードクリーム作り。鍋に卵を入れ、泡立て器でかき混ぜながら、砂糖とコンスターチを入れ、よく混ぜる。
  2. 2 温めた牛乳を少しずつ加え、ダマがないようしっかり混ぜる。弱火に火にかけ、かき混ぜ続ける。
  3. 3 ドロっとした状態になったら火を止め、バニラエッセンスとバターを加え、よく混ぜる。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  4. 4 パイシートは6当分にし、四辺を折って、デニッシュ型にする。200-230℃のオーブンで15-20分焼く。
  5. 5 焼き上がったパイが冷めたら3のカスタードクリームとジャムを乗せる。

きっかけ

カスタードクリームを大量調理したため。

おいしくなるコツ

酸味のあるジャムが合います。

  • レシピID:1310027428
  • 公開日:2025/01/06
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