土鍋で白ごはん レシピ・作り方

土鍋で白ごはん
  • 約15分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
今回は小さめの土鍋で1合分です。

材料(2人分)

  • 1合
  • 1カップ前後
  • (最初に浸水させる用の水) 1カップくらい

作り方

  1. 1 米をといでからザルにあけ、水を入れて30分〜冬場は1時間ほど浸水させる。
    再び水を切って、土鍋に入れて水を入れる。
  2. 2 蓋をして、まず中〜強火にかける。
    沸騰したら(フタの穴から蒸気が出たら。穴ナシなら一瞬開けて覗いても)弱火にして10分。
    火を止めて10分そのまま蒸らす。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1310027419
  • 公開日:2025/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る