じゃがいもとベーコンのコーンクリームグラタン レシピ・作り方

じゃがいもとベーコンのコーンクリームグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
kodama-ikiiki
kodama-ikiiki 楽天市場
コーンクリームの甘みとチーズのこくが美味しい一品です!

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 5個(約400g)
  • ベーコン 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • グリーンアスパラガス 5〜6本
  • ホールコーン缶 大さじ5
  • ★1歳からの野菜ブイヨン 2包
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 400ml
  • コーンクリーム(食塩砂糖不使用のもの) 360g
  • ピザ用チーズ 適量
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは5ミリほどの厚さのいちょう切りにし、電子レンジ600wで3分〜4分加熱する。
    ベーコンは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄いくし形に切る。
  2. 2 アスパラガスは根元を切り落とし、固い皮をピーラーで剥き取る。火が通りやすい様に斜め切りにする。
  3. 3 油(分量外)を熱したフライパンに、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、アスパラガス、コーンを入れ炒める。
  4. 4 じゃがいもに竹串がすっと通るくらい火が通ったら、1歳からの野菜ブイヨンを加え混ぜ合わせる。
    なじんだら薄力粉もふるい入れ、さらに混ぜあわせる。
  5. 5 牛乳とコーンクリームを加え、全体がなじむように混ぜ、塩、こしょうで味を整える。とろみがついたら火を止め、耐熱皿に移す。
  6. 6 チーズをのせ、オーブントースターまたはグリルに入れ、焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

弊社商品”1歳からの野菜ブイヨン”を使うレシピを考えております。

  • レシピID:1310023768
  • 公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンじゃがいも
kodama-ikiiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る