豆腐とたまごのふわふわ蒸し レシピ・作り方

豆腐とたまごのふわふわ蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
茶碗蒸し。

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • 卵・しいたけ 2個
  • カニかま 40g
  • 片栗粉・水 小1
  • 少々
  • だし汁 1/2カップ
  • しょうゆ・みりん 小1

作り方

  1. 1 カニかまを食べやすくほぐす。
    しいたけを薄切りにする。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまでつぶし、卵を加えて混ぜ合わせる。①と塩を加えてさらに混ぜ、耐熱の器に入れる。
  3. 3 ふたをして、レンジの蒸し機能か、なければオーブン200℃で10分くらい加熱する。
    鍋にだし汁・みりん・しょうゆを煮たたせ、水とき片栗粉でとろみをつけ、茶碗蒸しにかけてできあがり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1310023366
  • 公開日:2022/08/09
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