懐かし!こふきいも レシピ・作り方

材料(4人分)
- ジャガイモ 中4個
- 塩 小さじ1/2
- 無塩バター 5g
- 青のり 適量
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、1個を8等分に切り、鍋に入れる。
ジャガイモがかぶる程度に水を加えて煮る。 -
2
ジャガイモに串をさし、スッと入るようになったら(今回はやわらかくなるまで10分くらいかかりました。)
ザルに取る。 -
3
鍋にバターを入れてからジャガイモを戻す。
弱火にかけバターが溶けてきたら火を止めて塩を足し鍋のフタをする。 -
4
鍋を持ち(火傷に注意)上下に振る。
程よくジャガイモの表面が粉吹き状態にする。 - 5 青のりをかけて出来上がり。
きっかけ
こふきいもが懐かしくなり、こうだったかな?と思いながら作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは男爵いもがおすすめです! こふきいもにするにはフタが必要です。フタ付きの鍋で作ってください♪
- レシピID:1310023100
- 公開日:2022/06/27
関連情報
レポートを送る
3 件