かぼちゃシナモンクッキー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切る。
耐熱容器に入れラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。 -
2
かぼちゃは熱いうちに潰して、ペースト状にしておく。
冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 バターは適当な大きさのサイコロ状に切り、冷凍庫でしっかりと冷やしておく。
- 4 オートミールをフードプロセッサーに入れ粉状にする
- 5 薄力粉、砂糖、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩、シナモンも加えて、均一になるまで混ぜ合わせる。
- 6 よく冷やしたバターを加えてバターの形がなくなるまで混ぜる。
-
7
しっかりと冷ましたかぼちゃペーストを加えてそぼろ状になるまで混ぜ合わせる。
※かぼちゃの水分でそぼろ状にならない場合は、牛乳を様子を見ながら加えてください。 - 8 ボウルか台の上に取り出してひとかたまりにする。
- 9 適当な大きさのばし、ラップで包んで冷蔵庫で30分〜休ませる。
-
10
生地を台に取り出して麺棒で4〜5mm程度の厚さにのばす。
※クッキーシートで上下をはさんでのばすとのばしやすいです。 - 11 好きな大きさに型抜きしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
- 12 天板の上でクッキーをしっかりと冷ましたら完成。
きっかけ
ハロウィンが近いのでかぼちゃを使ってクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量によって様子を見ながら材料は調整してください。 焼き時間は生地の厚さやオーブンによって調整してください。
- レシピID:1310021174
- 公開日:2021/10/20
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