我が家のビビンバ丼♪ レシピ・作り方

我が家のビビンバ丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
siromati
siromati
我が家では、大根のナムルを入れるのが定番で、ダイエットにもおすすめです♪

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • サラダ油 少々
  • ●ニンニクチューブ 1~2㎝
  • ●生姜チューブ 1~2㎝
  • ●砂糖 小匙1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 大根 10㎝
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • 人参 5㎝
  • もやし 1袋
  • ほうれん草 1袋
  • ごま油 大さじ1~好きなだけ
  • すり胡麻 大さじ1~好きなだけ
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 味の素 少々
  • 3個
  • ご飯 3膳

作り方

  1. 1 大根と人参は5cm巾ぐらいの千切りにし、それぞれ塩少々振り揉んで、しばらく置く。
    ほうれん草、もやしはサッとゆでて冷ましておく。
  2. 2 小鍋に薄く油を引いたら、ひき肉●を入れ炒める。
  3. 3 ①の大根を手でギュっとしぼってタッパー等にいれる。ほうれん草は5センチ長さにきり、他の野菜も同様に水気を切ってそれぞれタッパーに入れる。
  4. 4 大根の器にだけ、☆を足して、あとはごま油、すり胡麻、こしょう、味の素で味を整える。(後で合わせるので、薄味で丁度良いくらいに)
  5. 5 小鉢に少量の水と卵を入れてラップをして、レンジで2~30秒チンして温泉卵もどきを作る。
  6. 6 器にご飯を盛り、それぞれの野菜ナムルと③のひき肉と⑤を乗せて完成♪

きっかけ

ずっと以前にテレビで韓国の人が作っていたのを見て、それ以来我が家ではズーッとこのレシピです♪

おいしくなるコツ

ナムルは薄味でもキムチやコチュジャンと一緒に食べると丁度良い具合になります♪

  • レシピID:1310020912
  • 公開日:2021/10/09
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