すし太郎にひと手間アレンジで絶品ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは5ミリ角くらいにみじん切りにします。
大葉は千切りに。
鰻は半分はきゅうりと同じ大きさに、半分は上に乗せる用で一口大に切ります。 -
2
錦糸卵の材料をよく混ぜ、油を温めたフライパンで薄焼きにします。
焼けたらまな板の上に重ねていき、全て焼ききったら千切りにします。 -
3
錦糸卵以外の全ての材料をボウルに入れ、切るように混ぜます。
水分が多いようなら風を当てながら混ぜると◎ - 4 ご飯をお皿に盛り、飾り用の鰻と錦糸卵を乗せてできあがり。
きっかけ
3食お寿司でも良いくらいお寿司が大好物な私と、どんな料理でも卵を入れる夫。卵は4個分の分厚めです。鰻は安売りで買ったものの使わず冷凍庫へ入れられた余り物です。
おいしくなるコツ
鮭フレークと鰻で旨味がぐーんとアップします! きゅうりの食感やしその香りもとっても◎ お寿司に付いてくるガリがあれば一緒に刻んで混ぜ込むと美味しいです^ ^
- レシピID:1310018967
- 公開日:2021/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません