しめじ・ツナ・粉チーズ入りトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大きい鍋へたっぷりの水を注ぎ(できれば3Lくらい)、粗塩を加えて加熱する。
-
2
鍋の水が沸騰するまでにソースを作ります。
オリーブオイルに薄切りのにんにくを加え、弱火で加熱。
にんにくの香りがしてきたら、にんにくを外に取り出す。 -
3
しめじをフライパンに入れ、中火で炒める。
しめじがしんなりしたら、トマトとシーチキンを加え、中火で煮る。焦げないように時々かき混ぜる。 - 4 3のソースがとろりとしてきたら、黒こしょうと砂糖を加え、味を調える。
- 5 お湯が沸いたら、麺を袋に記載の1分短い時間でゆでる。
-
6
麺がゆであがったら、水を切ってフライパンのソースに入れて和える。
この時、フライパンのソースは加熱直後がいいです。余熱でソースと麺を混ぜ合わせます。 - 7 6が熱いうちにお好みで粉チーズを加え、混ぜてできあがり。
きっかけ
塩分もカロリーも気にせず、濃い味のものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ソースと麺を混ぜるときは、加熱しないようにします。食感が変わるのでそのまま余熱で調理です。
- レシピID:1310018080
- 公開日:2021/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません