エスニック風そぼろののっけごはん レシピ・作り方

エスニック風そぼろののっけごはん
  • 約30分
  • 300円前後
まつこみん
まつこみん
バジルなしパプリカなしのガパオライス風の味付けで作業工程をなるべく減らし、子どもにピーマンを食べさせたくて作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オイスターソース、ナンプラー、砂糖、しょうゆを混ぜておく。
  2. 2 ご飯を炊く。
  3. 3 玉ねぎ、ピーマンを粗みじん切り。
    にんにくをみじん切り。
  4. 4 サラダ油をフライパンにひき、3の玉ねぎ、ピーマン、にんにくを入れて中火で炒める。
    玉ねぎの色が透明になったら、鶏ひき肉を加える。
  5. 5 鶏ひき肉に火が通ったら、1の調味料を入れて混ぜて、さらに中火で炒める。
  6. 6 2のご飯を器に盛り、5のできたそぼろをのせる。
  7. 7 そぼろを調理していたフライパンに、サラダ油を大さじ1追加。生卵を投入し、中火で黄身が半熟・白身がかたまるまで焼き、フライ返しで6のそぼろご飯の上にのせる。

きっかけ

ナンプラーを使いたかったのが最初のきっかけです。

  • レシピID:1310017843
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ガーリック・にんにくナンプラーピーマン玉ねぎ
まつこみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/04/26 08:25
    エスニック風そぼろののっけごはん
    小松菜も添えてみました!美味しいレシピありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る