鮭入り七草粥!新巻鮭でも普通の鮭でも美味しいです。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 七草セット 1パック
- 新巻鮭(普通の鮭でもOK) 2切れ
- 冷ご飯 3人分
- 水 ご飯と同じ量
作り方
- 1 今回購入した春の七草セットです。
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2
新巻鮭を中火で焼いていきます。
普通の紅鮭や塩鮭でもOK。
身が厚い時は、フタをして火を通します。
今回は、鮭のお腹をぶつ切りにしたものなので、2切れにカウントします。 -
3
鮭が焼けるまでの間に、七草を一口大に切っていきます。
白い部分を先に入れて煮込むので、入れやすいように分けて置いておきましょう。 - 4 鮭に火が通ってきたら、皮と骨を取り除き、身をほぐしてフレーク状にします。
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5
七草の中の根菜を入れ、炒めます。
火が完全に通らなくても、軽く焼き目がつくくらいでOK。 - 6 根菜に焼き目がついたら、冷ご飯と水を入れ、ご飯をほぐして混ぜ合わせます。
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7
混ぜ合わせるとこんな感じになります。
このまま超弱火にして、ぐつぐつと沸き上がるまで待ちます。
フタはしなくてもOK。 - 8 ぐつぐつと煮立ってきたら、七草の葉の部分を全部入れて混ぜ合わせます。
- 9 葉がしんなりしたようなら、完成♪
- 10 器に盛りつけて、熱いうちに召し上がれ♪
きっかけ
七草粥をどんな味付けにしようか考えていたら、頂いていた新巻鮭を思い出したので、入れてみました。 新巻鮭は結構塩味が強いので毎日は食べられず、私の家では残りがち。なんとかアレンジしたいと思っていたので、その第1弾です。
おいしくなるコツ
新巻鮭の塩味だけで、調味料なしでも十分美味しく食べられまがすが、塩辛さは個体差があるので注意が必要です。 今回は、焼鮭にしても食べられるくらいの塩辛さだったので、3人前で2切れ使いました。 使う鮭の塩辛さに応じて、鮭の量を調節してください。
- レシピID:1310017751
- 公開日:2021/01/07
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- カテゴリ
- おかゆせり朝食の献立(朝ごはん)
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頂いていた新巻鮭のアレンジレシピの一つとして作ってみました。
冷ご飯から、フライパン1つで簡単に。
普通の鮭でも美味しく出来ますよ♪