ボンボンショコラ 苺 レシピ・作り方
材料(?人分)
- ■ハードゼリー
- 苺ジャム 100g
- 還元麦芽糖もしくはグラニュー糖 10g
- HMペクチン 2.5g
- クエン酸 2g
- 湯 2g
- ■ガナッシュ
- スイートチョコレート 70g
- 水飴 5g
- 生クリーム 45g
- オードヴィ 10ml
- ■コーティング (扱い易い分量)
- ルビーチョコレートRB1 200g
作り方
- 1 ハガキサイズ程度の型を用意しオーブンシート等を敷いておく。レシピID:1310015527をカットする前までの工程を参考にしてハードゼリーを作る。
- 2 小鍋にガナッシュ用の生クリームと水飴を入れて、鍋肌のあたりが泡立つ程度まで加熱し、スイートチョコレートを入れておいたボウルに注ぐ。
- 3 チョコレートが柔らかく溶けてから混ぜ始め、滑らかに乳化させ、オードヴィも混ぜてからハードゼリーの上に重ねるように流し入れ、冷やし固める。
- 4 ルビーチョコレートを調温し、3のガナッシュの上に薄く塗り、オーブンシートを外してから2センチ角にカットする。
- 5 フォーク等を使って、調温したルビーチョコレートに潜らせて余分なチョコレートを落としてから、チョコレートを塗ってあった面が下になるようにして、テクスチャシート等の上に静かに置く。
- 6 2時間ほどしてテクスチャシートからの剥離が始まったら、剥がして完成。
きっかけ
苺ジャムの消費に。
おいしくなるコツ
加える酒はラズベリーのリキュールなんかでも美味しいです。もちろんブランデーでも何でもOK。ガナッシュのスイートチョコレートはカカオ65%くらいの製菓用を使用してます。板チョコだと固まらないのでチョコを増やすなりクリームを減らすなりしてくれ。
- レシピID:1310017038
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません