ボンボンショコラ 苺 レシピ・作り方

ボンボンショコラ 苺
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
苺のパート・ド・フリュイとガナッシュの2層をセンターに、ルビーチョコレートでコーティングしたボンボンショコラ。

材料(?人分)

  • ■ハードゼリー
  • 苺ジャム 100g
  • 還元麦芽糖もしくはグラニュー糖 10g
  • HMペクチン 2.5g
  • クエン酸 2g
  • 2g
  • ■ガナッシュ
  • スイートチョコレート 70g
  • 水飴 5g
  • 生クリーム 45g
  • オードヴィ 10ml
  • ■コーティング (扱い易い分量)
  • ルビーチョコレートRB1 200g

作り方

  1. 1 ハガキサイズ程度の型を用意しオーブンシート等を敷いておく。レシピID:1310015527をカットする前までの工程を参考にしてハードゼリーを作る。
  2. 2 小鍋にガナッシュ用の生クリームと水飴を入れて、鍋肌のあたりが泡立つ程度まで加熱し、スイートチョコレートを入れておいたボウルに注ぐ。
  3. 3 チョコレートが柔らかく溶けてから混ぜ始め、滑らかに乳化させ、オードヴィも混ぜてからハードゼリーの上に重ねるように流し入れ、冷やし固める。
  4. 4 ルビーチョコレートを調温し、3のガナッシュの上に薄く塗り、オーブンシートを外してから2センチ角にカットする。
  5. 5 フォーク等を使って、調温したルビーチョコレートに潜らせて余分なチョコレートを落としてから、チョコレートを塗ってあった面が下になるようにして、テクスチャシート等の上に静かに置く。
  6. 6 2時間ほどしてテクスチャシートからの剥離が始まったら、剥がして完成。

きっかけ

苺ジャムの消費に。

おいしくなるコツ

加える酒はラズベリーのリキュールなんかでも美味しいです。もちろんブランデーでも何でもOK。ガナッシュのスイートチョコレートはカカオ65%くらいの製菓用を使用してます。板チョコだと固まらないのでチョコを増やすなりクリームを減らすなりしてくれ。

  • レシピID:1310017038
  • 公開日:2020/11/09
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