土鍋でさんまご飯 レシピ・作り方

土鍋でさんまご飯
  • 約30分
  • 500円前後
YAMACHAN
YAMACHAN
とっても簡単におもてなしできる秋の味覚

材料(3-4人分)

  • 3合
  • さんま 3匹
  • しょうゆ 大2
  • 大2
  • みりん 大1
  • 調味料と合わせて600ml
  • 生姜 1かけ
  • ごま、ねぎ 適量

作り方

  1. 1 米は研いで、調味料と合わせて600mlの水を入れて浸けておく
  2. 2 さんまはハラワタを取り、グリルでしっかり焼く
  3. 3 土鍋に刻んだ生姜とさんまをおいて、
    中火で10分、弱火で7分、蒸し10分
  4. 4 ねぎとゴマを振りかけて完成

きっかけ

秋を楽しみたくて

おいしくなるコツ

さんまはしっかり焼くと骨が気になりません

  • レシピID:1310016946
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他のごはん料理その他の炊き込みご飯
YAMACHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る