見た目が面白い!ミルフィーユ型ピザ♪ レシピ・作り方

見た目が面白い!ミルフィーユ型ピザ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
naopani
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ケチャ*マヨ*ソーセージ*チーズ=相性間違い無し!の味です。
ミルフィーユ状に重ねて焼くスタイルのシチリアでは定番のピザスタイルを素朴にアレンジしてみました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 写真は生地の材料。
    ①水100mlをレンジ500wで30秒温める。
    ②ドライイーストを①水少量で溶かし、●生地の入ったボウルへ入れる。
    ③ピザ生地を捏ねる要領でコネコネ5分程。
  2. 2 丸めた生地を電子レンジの"スチーム発酵モード"で15分発酵。
    ※レンジ使用出来ない場合は大ボウルにぬるま湯で、その中に生地の入ったボウル+濡れ布巾掛け20~25分発酵しましょう。
  3. 3 溶かした卵をフライパン(卵焼き型がベター)に流して中火で薄く焼く。
    焼けたら1/4に分けておく。
  4. 4 ソーセージをお好みで小さく切って軽く火を通す。
    軽くで良いです。
  5. 5 発酵出来た生地を1/4に切り分け、綿棒で薄くのばす。
    大きさはA4サイズより一回り小さい位が目安
  6. 6 ケチャップ→焼いた卵→ソーセージ→チーズ→マヨネーズと具材を横向きに敷いた生地全体に均等にのせ、①左右を中央まで折る②上下を中央まで折る
    トースター(ピザ)で約7分焼くと出来上がり

きっかけ

誰にでも好まれるピザを手作り出来たら楽しいだろうと思い色々と調べてみたらピザ生地が十数種類有ることを知り、中でも特に気に入ったのがスカッチャ型生地でした。 中身のバリエーションが多様で、ピザよりも手に取って食べ易い所が気に入ってます♪

おいしくなるコツ

薄力粉×強力粉の割合は、薄力粉>強力粉でカリッと生地に、薄力粉<強力粉でモチッと生地に仕上がります。 自分の好みの量でマヨケチャチーズを自由に調整してください。自分好みに味アレンジ出来ると思います。

  • レシピID:1310016298
  • 公開日:2020/08/16
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