煮干しで甘辛煮 レシピ・作り方

煮干しで甘辛煮
  • 約10分
  • 500円前後
anxinganxin
anxinganxin
佃煮が大好きな家族に食べてもらいたいです。

材料(4人分)

  • 煮干し 70g
  • クルミ 20g
  • 醤油 20cc
  • 砂糖 35g
  • ミリン 10cc
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに煮干しとクルミを入れ、カリカリになるまで焦がさないように炒める。一旦別の器に移す。
  2. 2 空いたフライパンに醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせてから煮干しをフライパンに戻す。
  3. 3 中火で全体にタレがからむように煮詰めて、照りが出てきたら白ごまを入れ、ざっと混ぜて完成です。

きっかけ

カルシウムをいっぱい入ってる煮干しを使い切れず、そのまま食べられないです。 副菜として、常備できます。

おいしくなるコツ

クルミを一度フライパンで炒めて、香ばしい匂いがします。

  • レシピID:1310015752
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る