煮干しで甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮干し 70g
- クルミ 20g
- 醤油 20cc
- 砂糖 35g
- ミリン 10cc
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに煮干しとクルミを入れ、カリカリになるまで焦がさないように炒める。一旦別の器に移す。
- 2 空いたフライパンに醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせてから煮干しをフライパンに戻す。
- 3 中火で全体にタレがからむように煮詰めて、照りが出てきたら白ごまを入れ、ざっと混ぜて完成です。
きっかけ
カルシウムをいっぱい入ってる煮干しを使い切れず、そのまま食べられないです。 副菜として、常備できます。
おいしくなるコツ
クルミを一度フライパンで炒めて、香ばしい匂いがします。
- レシピID:1310015752
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません