日本風ルンピア【フィリピン料理:揚げ春巻き】 レシピ・作り方

日本風ルンピア【フィリピン料理:揚げ春巻き】
  • 約30分
  • 500円前後
Ayaka❃
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ホームパーティーにも喜ばれます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。
    にんにくは、すりおろしてもOK!
  2. 2 豚ひき肉と、合わせ調味料をすべて①の中へ入れる。
  3. 3 よく混ぜたら、15分ほど冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 春巻き用の皮を斜めにカット。三角形にする。
  5. 5 肉だねを、長細く手前におく。
  6. 6 両端を中央に向かって折る。
  7. 7 上に向かってクルクル巻いていく。
  8. 8 1番上の三角になっているところに水を少しつけて、軽くおさえる。
  9. 9 鍋(私は大きなフライパンを使用)に揚げ油を5cmほどの高さまで入れ、170°に熱したら⑨を入れる。
  10. 10 4分ほど返しながら揚げ、両面こんがりきつね色になったら油を切る。
    盛り付けて、できあがり。
  11. 11 量が多い場合、ラップに包んで冷凍保存。食べる時はそのまま揚げます。

    春巻き用の皮がなくなった場合、パティ(ハンバーガーの肉)にして食べてます。

きっかけ

海外でフィリピン料理を食べたときに、ルンピアに出会いました。フィッシュオイル(ナンプラー)の代わりに醤油を入れて、日本風にしました。

おいしくなるコツ

「醤油小さじ2」と記載していますが、 食べる時にケチャップなど付けない場合は 「小さじ3」で作ると、味がしっかりつきます。

  • レシピID:1310015734
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
春巻きパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理豚ひき肉
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