日本風ルンピア【フィリピン料理:揚げ春巻き】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。
にんにくは、すりおろしてもOK! - 2 豚ひき肉と、合わせ調味料をすべて①の中へ入れる。
- 3 よく混ぜたら、15分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 4 春巻き用の皮を斜めにカット。三角形にする。
- 5 肉だねを、長細く手前におく。
- 6 両端を中央に向かって折る。
- 7 上に向かってクルクル巻いていく。
- 8 1番上の三角になっているところに水を少しつけて、軽くおさえる。
- 9 鍋(私は大きなフライパンを使用)に揚げ油を5cmほどの高さまで入れ、170°に熱したら⑨を入れる。
-
10
4分ほど返しながら揚げ、両面こんがりきつね色になったら油を切る。
盛り付けて、できあがり。 -
11
量が多い場合、ラップに包んで冷凍保存。食べる時はそのまま揚げます。
春巻き用の皮がなくなった場合、パティ(ハンバーガーの肉)にして食べてます。
きっかけ
海外でフィリピン料理を食べたときに、ルンピアに出会いました。フィッシュオイル(ナンプラー)の代わりに醤油を入れて、日本風にしました。
おいしくなるコツ
「醤油小さじ2」と記載していますが、 食べる時にケチャップなど付けない場合は 「小さじ3」で作ると、味がしっかりつきます。
- レシピID:1310015734
- 公開日:2020/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません