肉汁たっぷりソースなしハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りして油で炒める。
- 2 挽肉をボールにいれて、塩こしょうをかけて捏ねる。
- 3 挽肉に粘り気がでたら1と⭐を合わせて更に捏ねる。お麩はすりおろす
- 4 このくらい捏ねたらばっちり!
-
5
小判型に形を整えたら表面に小麦粉を適量振る。
(形を整えたあとタネを1時間ほど冷やすと形が崩れにくく焼きやすい!) - 6 油を引いて中火で熱したフライパンに小麦粉を振ったほうを下にして並べる。真ん中をくぼませる。
- 7 小麦粉をふるう。
- 8 表面が焼けたらひっくり返し、両面焼き色がついたら酒を適量いれて蓋をして蒸す。(5分ほど弱火で蒸す)
- 9 中まで火が通ったら取り出して更に盛り付けて完成!
きっかけ
ソースをかけないハンバーグをよく作っていて、テレビでみたお麩情報で作ってみたところ、更に美味しくなりました♪
おいしくなるコツ
・小麦粉をふるうことで焼き色がしっかりつくことや、肉汁を押さえ込んでくれます! ・つなぎに使うものはパン粉ではなくお麩にするとパン粉より1.5倍保水力をもっているため流れ出る肉汁をぎゅ!と閉じ込めてくれます◎
- レシピID:1310015436
- 公開日:2020/05/24
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