簡単コーンクリームコロッケ レシピ・作り方

簡単コーンクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
砂肝マン
砂肝マン
クリーミーで美味しく簡単に作れます

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 4分の1
  • コーン缶 1缶
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 600ml
  • バター(マーガリン) 大さじ2
  • 1個
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げる用
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてバター(マーガリン)を入れ焦げないように炒める。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を入れる。
  3. 3 牛乳を少しづつ加えて馴染ませる。その都度滑らかになるまでよく混ぜます。
  4. 4 牛乳を全て入れきったら、コンソメキューブ、塩コショウ、コーン缶をいれ焦げないように混ぜます。
  5. 5 とろみが出て、混ぜるのが重たくなってくるまで混ぜます。
  6. 6 平らな容器に移して粗熱を取ってからラップをかけ冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 冷めたら同じくらいの大きさに分け俵型に成型し、卵、パン粉を付けていきます。
  8. 8 鍋に油を熱し中火~強火できつね色になるまで揚げていきます。
  9. 9 揚がったら盛り付けて完成です。そのままでも、ソースをかけて食べても美味しいです。小サイズなら20個程作れます。

きっかけ

クリームコロッケが食べたくなり初めて挑戦してみました!

おいしくなるコツ

ダマにならないよう混ぜるのがコツです。コーン缶の汁を少し入れてもコーンの味が増すので美味しいです。

  • レシピID:1310015085
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケその他のコロッケ
砂肝マン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る