作り置きも♪イカごはん☆ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 玄米 3〜4合
- 水 3〜4合分
- 生ヤリイカ 2匹
- 醤油 少々
作り方
-
1
鍋に、玄米、水、生ヤリイカを入れて、蓋を閉めて、弱火でじっくり炊きます。
-
2
40分くらいして、玄米が炊けたら、ヤリイカを調理バサミで細かく切り、醤油を加えて、混ぜ込んだらできあがり。混ぜ込んだあと、10分くらい弱火で再加熱してもおいしいですよ!
きっかけ
スーパーで、生ヤリイカが安くて。 刺身用でしたが、ご飯に混ぜて、作り置き♪
おいしくなるコツ
醤油、ヤリイカは国産のものを使ってください。余計なものを入れないからこそ、イカの出汁が出て、本当に美味しいです。^^
- レシピID:1310014605
- 公開日:2020/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません