はちみつのボンボンショコラ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ■シェル
- 製菓用ミルクチョコレート 100g
- チョコレート用色素 適宜
- カカオバター 適宜(1〜3g程度)
- ■センター
- 製菓用スイートチョコレート 100 g(カカオ60〜70%)
- 生クリーム 85g
- はちみつ 21g
- ブランデー 5g
作り方
-
1
型に装飾する。
チョコレート用色素をカカオバターで溶かして型の目鼻耳等の部分に塗る。黄色は下の色が透けやすいので少量の白も混ぜておくと綺麗に色が出る。 -
2
シェルを作る。
シェル用のチョコをテンパリングし、型に流し込み、逆さにして余分なチョコをボウル等に戻す。
程よい厚さになったらフチを綺麗にして、型を伏せた状態でチョコを固める。 -
3
センターのガナッシュを作る。
生クリームとはちみつを小鍋に入れ、静かに混ぜて加熱。鍋肌のあたりが沸騰したら、湯煎で半分ほど溶かしたチョコレートのボウルに注ぎ入れる。 -
4
チョコレートが完全に溶けたら中央あたりから混ぜて乳化させる。途中でブランデーを加える。
センターのチョコには香りの強いものは止めておいたほうが良い。はちみつの気配がかき消える。 - 5 ガナッシュが25℃くらいになったら作っておいたシェルの中に流し入れる。後で蓋をするため、フチより少し下のあたりまでの量にしておく。
-
6
ガナッシュが固まったら再度チョコレートをテンパリングし、流し入れる。
2時間ほど固めたら完成。 -
7
■ガナッシュについて
製菓用チョコレートが手に入らず板チョコ等で代用する場合はこのレシピの配合では固まりません。
レシピID:1310014148のほうを参考にして下さい。 -
8
■はちみつについて
アカシアはちみつは香りがおだやかなのでちょっと不向きかもしれません。
きっかけ
リラックマといったらはちみつでしょう? シリコン型だとぐにゃぐにゃしてシェルモールディングは難しいね!
おいしくなるコツ
ガナッシュをしっかり乳化させることが重要。 植物油脂の入ったチョコレートや植物性クリームでの代用は分離しやすくなります。 シェルは薄い方がいいので、クーベルチュールチョコレートが向いてます。
- レシピID:1310014124
- 公開日:2020/02/02
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