クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個(小さめ)
- にんじん 30g
- ベーコン 30g
- バター 10g
- 塩 少々
- 牛乳 300ml
- あさり(塩抜きしたもの) 8個
- はまぐり(塩抜きしたもの) 4個
- しめじ 20g
- やさしいポテトスープ(同量の水でとく) 大さじ2
- こしょう 少々
- パセリ 少々
作り方
- 1 ①玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコンは食べやすい大きさに切る。しめじはほぐしておく。
- 2 ②メスティンにバターを入れ熱し、玉ねぎ、ベーコン、塩を入れ炒める。
- 3 ③玉ねぎが少ししんなりしたら、じゃがいも、にんじんを入れて炒めた後、牛乳を加え煮込む。
- 4 ④じゃがいもなどが柔らかくなったら、あさり、はまぐり、しめじを入れ煮込む。
- 5 ⑤貝類が開いたら、あらかじめ同量の水で溶いておいたやさしいポテトスープを入れ混ぜる。
- 6 ⑥ポテトスープが溶け、とろみが付いたら、こしょう、パセリを加え出来上がり。
きっかけ
人気インスタグラマー・mestinmaniaさんから投稿いただいたレシピです。
おいしくなるコツ
ポテトスープはあらかじめ同量の水で溶いておいてください。
- レシピID:1310013999
- 公開日:2020/01/22
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