イカ飯!この分量! レシピ・作り方

イカ飯!この分量!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
田中母
田中母
この分量で、美味しいイカ飯が出来ます。

材料(4人分)

  • ひいか 16〜20パイ
  • 餅米 1/2カップ
  • ★醤油 80cc
  • ★酒 大3
  • ★みりん 大3
  • ★砂糖 大4
  • ★ほんだし 小1
  • ★おろし生姜 少々
  • ★水 300cc

作り方

  1. 1 餅米を30分位水に浸し、イカの身に餅米を6分目程詰めて楊枝でとめる。
  2. 2 ★を鍋に入れて、イカを入れ、沸騰したら、15分弱火〜中火で煮る。
  3. 3 火を止めて10分以上放置して出来上がり。

きっかけ

イカ飯を買うと高いので手作りしてみようと思って!

おいしくなるコツ

煮汁を煮込んでトロミをつけて、イカにかけると美味しいです。スルメイカで作る時は、30〜40分煮込んで下さい。

  • レシピID:1310013942
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカヒイカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る