現在地

3号炊きレシピ きのことツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 舞茸(本しめじ)100~150g

    1パック

  • ツナ(缶詰)

    1缶

  • 人参

    小1本

  • ごぼう

    20cm

  • 油あげ(なくても)

    2枚

  • 米(洗ってかしておく)

    2合

  • ☆水(炊飯器2合の目盛より1mm控える)

    いつもより少し控えめ

  • ☆顆粒ダシの素

    小さじ1/2

  • ☆塩(あらじお)

    小さじ1/2

  • ☆だし醤油(醤油)

    大さじ1

  • ☆酒

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
3号炊きレシピ きのことツナの炊き込みご飯
  • 300円前後

我が家の定番の味!
ツナときのこで甘くない炊き込みご飯
お米がツンツンと立って、美味しいですよー♪

作り方

  • 1

    舞茸は小房に裂いておく
    ごぼうはささがき
    にんじんは2cmほどの拍子切り
    油揚げは油抜きをしてから長さ2cmぐらいの細切り
    ツナ缶は油が気になれば油をきっておく(私はそのまま)

  • 2

    かしておいた米の水を切って、米を入れた炊飯釜に☆印の材料を全部入れて、混ぜておく

  • 3

    2の炊飯釜にごぼう、人参、油揚げ、舞茸の順に入れ、最後にツナ缶を入れる

  • 4

    そのまま炊飯する

  • 5

    炊きあがったら、すぐに具と御飯を混ぜ合わせ、蓋をして10分置いたら、出来上がり

  • 6

    2合のお米ですが、出来上がりは3合になります

きっかけ

我が家の味の備忘録を残しておきたくて

おいしくなるコツ

具は多めです
ごぼうは泥を落としてから、直接釜の中にささがきしながら入れると美味しいダシがでます
まいたけは多いかな?ってぐらいでちょうどいい感じになります
ツナ缶はオイルを一緒に炊き込むとご飯がべたつかずに美味しく炊けます

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理
季節・イベント:
秋(9月~11月) > 秋の行楽・紅葉
食材:
> マグロ
食材:
野菜 > きのこ > まいたけ

レシピID: 1310013547

公開日:2019.11.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
父直伝!舞茸(きのこ)とツナの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
舞茸顆粒だしごぼうツナ缶

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲3号炊きレシピ きのことツナの炊き込みご飯のページ上部へ