作り置きレシピ☆ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
材料の準備をします。
・じゃがいもは、皮をむいて、適当な大きさに切る
・きゅうりは、板ずりして、輪切りにし、塩をひとつまみいれ、混ぜておく
・ハムは、短冊切りにする - 2 鍋にじゃがいもを入れて、浸かるくらいの水を入れ、火をつける。
- 3 じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、一旦、ざるに上げて、水を切る。
-
4
じゃがいもを鍋に戻して、火をつける、鍋をふるいながら、水分を飛ばし、火を止める。
※焦がさないように混ぜながら -
5
じゃがいもをボウルにうつして潰し、塩胡椒をいれ混ぜる。
※お好みの量となりますが、塩小さじ1/2くらい、こしょうはパラパラパラとふりかける程度です。 - 6 きゅうりをしっかり絞って水分をだす。
- 7 じゃがいもの熱が粗々取れたら、きゅうりとハム、マヨネーズを入れて混ぜる。
- 8 完成です。
きっかけ
日々の料理を短縮するために作り置きを作るため。
おいしくなるコツ
じゃがいもをふかす作業(水分を飛ばす作業)をすることで味が全く変わります。 作り置きにする場合は、きゅうりの水分をしっかりと絞ってください。※栄養分流れそうですが…
- レシピID:1310013092
- 公開日:2019/09/03
関連情報
レポートを送る
4 件
少ない材料で簡単に作ります。
お弁当にも大活躍します!