酵素玄米の作り方と炊き方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米 2合
- 天然塩 2つまみ
- 小豆 小さじ 2
- お水 2合の線まで
作り方
-
1
今回は、1合の玄米です。発芽するまで、お水を数回替えます。
常温でラップしてください。 - 2 寝ぐせのような、小さな芽がでたら発芽成功!
-
3
芽が出たら、かき混ぜやすいボールに移し玄米の皮に傷をつけます。
泡だて器を使っていたのですが、効率が悪く
茶こしに替えたら早いです。 - 4 だいぶ、白く濁ってきました。
-
5
酵素玄米を、圧力釜か土鍋に移し替え、お水を玄米のメモリまで足します。
天然塩 一つまみ入れます。 -
6
サッと洗い流した小豆をいれます。
1合だったら、このくらい。 - 7 私は毎回、1合炊くので、メモリは玄米に合わせて、お水を入れます。
- 8 タイマーをセットして完了です。
- 9 炊き上がって3日たった酵素玄米をラップなどでくるむことでそのまま冷凍庫で冷凍保存することができます。だいたい1か月程度はもつと言われているので1か月を目安に食べるようにしましょう。
- 10 電子レンジで温めると酵素玄米の酵素が破壊されてしまい、また電子レンジで温めるとAGEと呼ばれるものがたくさん作られると言われていますAGEとは老化の原因になると言われています。
- 11 炊飯器で解凍させるには食べる2~3時間前に保温モードにした炊飯器に入れるとちょうど良いと言われています。
きっかけ
1.生活習慣病の予防になりそう。 2.リラックスに効果がありそう。 3.デトックスに効果がありそう。 4.便秘を改善できそう。 5.むくみの改善や.腸内環境に良さそう。 6.ダイエットの効果に期待できそう。 なので続けています。
おいしくなるコツ
炊けたら毎日一回かき混ぜ空気を入れることで、3~4日目がもっちりとして美味しくなるそうです。美味しくなる目安は色が濃い目にかわってきます。
- レシピID:1310012828
- 公開日:2019/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
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- 酵素玄米の作り方と炊き方
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