3合炊き炊飯器で水きりヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
★準備★
水きりヨーグルト
(前日から仕込み)と生クリームと卵を常温に戻しておく - 2 ボールに生クリームと水きりヨーグルトを入れ、シュガーカットゼロを少しずつ入れながら混ぜる
-
3
卵の黄身だけを2に入れて混ぜる
白身は別のボールにいれておく -
4
3にざるでこした薄力粉を入れて混ぜる
混ぜ合わせたら、レモン汁を入れる -
5
3で別のボールに入れておいた卵の白身に塩をちょっと入れて、泡立てる
ツノが立つぐらいの固さに泡立てる - 6 4のボールに5の白みを入れて、切るように(泡をつぶさない感じで)優しく混ぜ合わせる
- 7 炊飯器の内窯にオリーブオイルを塗り、6を入れて炊飯ボタンを押す
- 8 炊き上がったら、竹串をさして、なにもついてこなかったら、出来上がり
- 9 焼きあがったら、内窯ごと出してそのまま粗熱がとれるまで置いておきます
- 10 粗熱が取れたら、お皿にだしてお好みで冷蔵庫で冷やしてもおいしいです
きっかけ
オーブンがなくてもケーキがたべたくて
おいしくなるコツ
水きりヨーグルト、生クリーム、卵を常温に戻すとふんわりしたスフレチーズケーキに仕上がります
- レシピID:1310012774
- 公開日:2019/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
備忘録として書いています
カロリーオフでヘルシにスイーツができます