小松菜の茶碗蒸し レシピ・作り方

小松菜の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
夏は冷やして。

材料(3人分)

  • 小松菜 150g
  • ちくわ 2本
  • しいたけの含め煮 市販 50g1袋
  • 昆布茶・しょうゆ・みりん 各小1
  • 2個
  • だし汁 + しいたけの含め煮の汁 1カップ半

作り方

  1. 1 だし汁と椎茸の汁を合わせ、昆布茶・みりん・しょうゆを混ぜて、ときほぐした卵と混ぜる。
    小松菜を5cm長さに切る。
    ちくわを斜めに切る。
  2. 2 茶碗蒸しの器に、しいたけの含め煮・小松菜・ちくわを入れ、①の卵液を流し入れる。
  3. 3 フタをして、レンジの蒸し機能で15分前後加熱する。蒸し機能がなければレンジ200wで。かたまり具合は器や具、卵液の量によって変わるので、10~20分で様子を見ながら。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310012652
  • 公開日:2019/06/25
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