半分もち米の赤飯おにぎり レシピ・作り方

半分もち米の赤飯おにぎり
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
型できれいな三角♪

材料(約8個)人分)

  • もち米・米 各1カップ
  • 米のつけ汁の残り汁+水 380cc
  • 小豆 50g
  • 小2/5くらい

作り方

  1. 1 米は洗い、ざるにあげて水気を切る。
    小豆は洗い鍋に入れ、たっぷりの水を加え強火で煮る。
  2. 2 沸騰したらゆで汁を捨て(しぶきり)、次に小豆の7倍の水を入れ再び煮る。15分煮たらゆで汁を取り、冷まして①の米を1時間以上漬け、ざるにあげる。
  3. 3 ②の鍋に水1カップを入れ弱火で約15分ゆで、小豆を取りだし、ゆで汁は捨てる。
    炊飯器に米、小豆、②の漬け汁の残り+水、塩を加え炊く。
  4. 4 炊き上がったら、混ぜ合わせてしばらく蒸らしてから、おにぎりにする。
    (好みでごま塩を混ぜてからにぎる。)

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310012291
  • 公開日:2019/05/13
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カテゴリ
おこわ・赤飯
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つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2019/05/15 21:52
    半分もち米の赤飯おにぎり
    お弁当に。ごちそうさまでした(*´▽`*)

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