半分もち米の赤飯おにぎり レシピ・作り方
材料(約8個)人分)
- もち米・米 各1カップ
- 米のつけ汁の残り汁+水 380cc
- 小豆 50g
- 塩 小2/5くらい
作り方
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1
米は洗い、ざるにあげて水気を切る。
小豆は洗い鍋に入れ、たっぷりの水を加え強火で煮る。 - 2 沸騰したらゆで汁を捨て(しぶきり)、次に小豆の7倍の水を入れ再び煮る。15分煮たらゆで汁を取り、冷まして①の米を1時間以上漬け、ざるにあげる。
-
3
②の鍋に水1カップを入れ弱火で約15分ゆで、小豆を取りだし、ゆで汁は捨てる。
炊飯器に米、小豆、②の漬け汁の残り+水、塩を加え炊く。 -
4
炊き上がったら、混ぜ合わせてしばらく蒸らしてから、おにぎりにする。
(好みでごま塩を混ぜてからにぎる。)
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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とぐち2019/05/15 21:52お弁当に。ごちそうさまでした(*´▽`*)