味噌が隠し味のグラタン レシピ・作り方

味噌が隠し味のグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
手間ひまかけた、濃厚なグラタン。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは食べ易い大きさに切りレンジで5分程加熱。しめじはほぐして油で炒め塩こしょうで味付け。なすは1センチ程に切り油で炒め塩こしょうで味付け。パプリカも同様に炒め味付け。
  2. 2 ホタテは油で炒め、蓋をして蒸し焼きにし、塩こしょうで味付け。ブロッコリーは食べ易い大きさに切り固めに茹でる。
  3. 3 ホワイトソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、バターでこんがりするまで炒め、薄力粉を加えかき混ぜ炒める。牛乳を少しずつ加えよく混ぜ、味噌を加えて完成。
  4. 4 グラタン皿に、1、2の材料を入れ、3のホワイトソースをかける。チーズを乗せ、240度で15〜20分程加熱。完成。

きっかけ

カフェで出してます。

おいしくなるコツ

味噌が隠し味なので、省略しないで。野菜、魚介はお好みで。

  • レシピID:1310012095
  • 公開日:2019/03/31
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カテゴリ
和風グラタンしめじブロッコリー夕食の献立(晩御飯)シーフードグラタン
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凝った料理 グラタン ホワイトソース 夕食
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